Версия для слабовидящих
19.01.2023

В Кузбассе отметили национальный телеутский праздник «Пельменек»

Накануне в муниципалитетах, где проживает малочисленный коренной народ Кузбасса телеуты, прошел традиционный национальный праздник «Пельменек». В этот день в телеутских семьях принято готовить традиционное угощение — пельмени в форме полумесяца. При этом обязательно надевают национальные платья и поют обрядовые песни. В некоторые пельмени закладывают монетки разного номинала. Кому из гостей попадется монета, у того, согласно поверью, сбудется самое сокровенное желание. Кстати, по традиции в этот день важно забыть о диетах и съесть как можно больше пельменей, чтобы весь год был удачным и счастливым.

Так, в Беловском городском округе праздничные мероприятия прошли в микрорайоне Телеут и селе Заречное. Все желающие присоединились к обычаю лепить главный атрибут праздника в клубе Телеут. Присутствующие стали участниками национальных игр «Платочек», «Лавочка» и научились телеутскому танцу «Алты кыжи».

Конкурсы, игры и национальные танцы ждали всех и в многофункциональном этнокультурном центре «Заречное». Жители и гости села приняли участие в мастер-классе, хозяюшки поделились секретами самых интересных начинок для национального блюда. Кульминацией праздника традиционно стала дегустация сытных и горячих пельменей.

В Бековском сельском Доме культуры творческий коллектив встретил детей подготовительной группы детского сада «Планета детства». Малыши приняли участие в языковых играх со скороговорками и загадками. Ребята школьного возраста участвовали в конкурсе на самого быстрого лепщика.

В деревне Шанда Гурьевского округа коллектив СДК побывал в гостях в Раздольнинской школе. Под увлекательный рассказ о традициях и обрядах дети и педагоги учились лепить традиционные телеутские пельмени.

 

 


Картинки галереи:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку