Версия для слабовидящих
20.07.2022

Горловое пение, роспись по камню, дегустация национальных блюд и работы шорских мультипликаторов: кузбассовцев приглашают на сказительскую ночь «Кай Ээзи» в Мыски

21 июля 2022 года на территории этнической шорской деревни «Эне Таг» в поселке Чувашка Мысковского городского округа пройдет сказительская ночь "Кай Ээзи - 2022". Гостей праздника ждет яркая насыщенная программа, которая познакомит с самобытным колоритом шорской культуры. Начало мероприятия в 19:00.

Издревле певцы-сказители шорского народа назывались «кайчи», которые исполняли произведения народного героического эпоса в исторической форме горлового пения, сопровождая сказание игрой на национальном струнном музыкальном инструменте - кай-комусе.

Не случайно сказительская ночь проводится в Мысковском городском округе, так как самые известные кайчи шорского народа являются представители мрасской сказительской школы. Это Морошко (Николай Напазаков), Акмет (Афанасий Абакаев), Прокопий Амзоров, Степан Торбоков, Афанасий Рыжкин, Михаил Каучаков и Владимир Таннагашев.

В концертной программе примут участие солисты и творческие коллективы из городов Мыски, Междуреченск и Новокузнецк. Среди них, народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Отчагаш», шорский ансамбль «Алтын-канат», Чылтыс Таннагашева, Иван Бекренев, Инна Тунекова. Кроме того, выступят сказители из Республики Алтай - Айлана и Алан Темеевы. Программой праздника предусмотрены мастер-классы: роспись по камню «Красоты горной Шории», горловое пение «Голос Тайги», валяние из шерсти «Моя Шория», резьба по дереву, игра на национальном инструменте от самих сказителей из Горного Алтая.

Участники праздника смогут продегустировать блюда шорской национальной кухни - это шорские пельмени, курмек, таежный чай из трав. Кроме того, будет организована выставка сказаний «Песнь Шории», просмотр мультфильмов образцового самодеятельного коллектива национальной киностудии «Кюн кузези» и видеоролика «Музыка народа», который представит искусство профессиональных сказителей из Горного Алтая, Хакасии и Горной Шории.

Возврат к списку