Версия для слабовидящих
17.06.2022

В Год культурного наследия народов России в Кузбассе отметят национальный Шорский праздник Ольгудек-Пайрам

18 июня в Таштаголе в парке культуры и отдыха Бельково состоится Шорский праздник «Ольгудек Пайрам». По традиции в этот день шорцы вспоминают своего легендарного богатыря-прародителя Ольгудека. По преданию его сыновья стали родоначальниками шорского народа. Впервые этот праздник в Кузбассе отметили в 1985 году.

Откроет праздник обряд очищения и благопожелания, который проведут шаманы Игорь Идимешев и Надежда Муртаева.

В торжественном шествии участие примут представители пяти территорий Таштагольского муниципального района: Спасск, Усть-Кабырза, Кызыл-Шор, Шерегеш и Коура.

Гости мероприятия попробуют свои силы в спортивных традиционных состязаниях национальной борьбе «Куреш», стрельбе из лука, метанию камня, «Тебек» и «Камчи».

В концертной программе участие примут фольклорные творческие коллективы коренных малочисленных народов Кузбасса Чылтыс и Ак-Чайак.

Кроме того, пройдут конкурсные программы на лучшее оформление шорского национального стана, лучшее произведение национального народного творчества «Талантливые мастера», а также конкурсы «Знатоки Священных мест шорцев», «Шорское стихотворение», «Молодые голоса», «Красивая коса», «Моя семья».

 В завершении праздника гости мероприятия смогут посетить дискотеку «Серкиш».

 Начало мероприятия в 11:00.

Возврат к списку