Версия для слабовидящих

 —  —  — Пресс-релизы

Пресс-релизы

16.09.2024

Делегация от Кузбасса заключила ряд соглашений на полях X Санкт-Петербургского форума объединенных культур

В Северной столице завершился X Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур, который проходил с 11 по 14 сентября. В рамках форума ведущие российские и зарубежные деятели культуры и искусства, представители органов власти и бизнеса обменялись идеями, обсудили актуальные тенденции развития современной культурной среды. Организаторами форума выступили Правительство РФ, Министерство культуры России и Правительство Санкт-Петербурга. Основная тема форума звучала так: «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?».

Кузбасс представили директора областных учреждений культуры. Они приняли участие в дискуссионных площадках, провели переговоры и заключили соглашения.

Так, директор Джаз-клуба «Геликон» и Кузбасской академии джаза Ольга Баскакова перевела переговоры о гастролях с руководителями петербургских джаз-клубов и с представителем Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского о сотрудничестве. Подписано соглашение о сотрудничестве Российской академии музыки им. Гнесиных с джаз-клубом «Геликон» и с Кузбасской академией джаза. Также достигнуты договоренности о партнерстве джаз-клуба «Геликон» с Всероссийским фестивалем-конкурсом «Джаз детям».

Директор Центра народного творчества Кузбасса Наталья Орлова подписала Соглашения о сотрудничестве между членами Ассоциации Домов (Центров) народного творчества Сибирского федерального округа и Домом народного творчества Ленинградской области. В рамках Соглашения планируется проведение совместных культурных и образовательных проектов, а также участие творческих коллективов в мероприятиях субъектов – членов сотрудничества. Также вместе с коллегами – директорами Домов и Центров народного творчества субъектов РФ Наталья Орлова приняла участие в панельной дискуссии «Традиции и культура доверия. Дорога в будущее», в ходе которой  обсудили значение различных традиций в укреплении, подрыве и восстановлении доверия в обществе, риски и преимущества информационной доступности традиционных ценностей для формирования культуры доверия между народами, роль семьи в этом процессе.

Директор Музея изобразительных искусств Кузбасса Ольга Широкова приняла участие в совещании «Союз музеев России». Было подписано соглашение о сотрудничестве с Хабаровским художественным музеем. Кроме того, были достигнуты договоренности с Российским национальным музеем музыки об участии в проекте Москва-Кемерово-Хабаровск-Китай, посвящённом творчеству Сергея Васильевича Рахманинова. Соглашение о сотрудничестве будет способствовать широкой интеграции выставочной, научно-популярной и методической деятельности, а также укрепит культурную связь между регионами. Также Ольга Широкова приняла участие в работе дискуссионной площадки «Современные технологии в музее», которая проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», по итогам которой было достигнуто соглашение с директором Центрального выставочного зала «Манеж» Анной Яловой о прохождении стажировки на базе выставочного зала по вопросу архитектуры выставок и музейной режиссуре выставочных проектов.

Директор Центра развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса Тамара Коваль в рамках форума заключила соглашения о профессиональном сотрудничестве с директором Белгородского регионального методического центра по художественному развитию Татьяной Шляевой и директором Ресурсного образовательно-методического центра Калининградской области Людмилой Сабадаш. Данные соглашения позволят ЦРО в сфере культуры и искусства Кузбасса осуществлять деятельность по реализации межрегиональных образовательных и конкурсных проектов. Ближайшим из них станет вебинар «Управление проектами», в котором, благодаря образовательной платформе Центра, смогут принять участие его новые партнеры.

Директор театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара, председатель Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО) Иван Крылов посетил 4 панельные дискуссии, посвященные ключевым вопросам театрального искусства в современной России. В рамках форума было подписано соглашение о творческом сотрудничестве между театром кукол Кузбасса им. А. Гайдара и Санкт-Петербургским Большим театром кукол. Также подписано соглашение о творческом сотрудничестве с театром кукол Хабаровска. Директора договорились о подаче совместной заявки на федеральную программу «Большие гастроли» в 2026 году.  Форум стал стартом для настоящей творческой дружбы между театрами.

Директор Кузбасскино Елена Дудкина заключила соглашение о сотрудничестве с киностудией «Ленфильм». Документ подразумевает установление партнерских отношений сторон и развитие долгосрочного, эффективного взаимодействия в сфере киноиндустрии в Кузбасса. В основе взаимодействия – продвижение отечественного кино, популяризации фильмов киностудии «Ленфильм» и организация кинопоказов хроникально-документальных и художественных фильмов, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ключевых событиях отечественной истории. Киностудия «Ленфильм» готова поделиться уникальными документальными фильмами из своих киноархивов в рамках мероприятий киносети Кузбасса к 80-летию Победы. Для реализации социально - значимого проекта «Киноуроки в школах России и мира», который подразумевает возможные съемки игрового фильма (киноурока) на территории региона, подписано соглашение о сотрудничестве с АНО ЦРИТС «ИНТЕЛРОСТ».

Также заключено соглашение с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения о совместной работе над образовательными, научно-исследовательскими, творческими, издательскими и другими проектами в области культуры и искусства. Соглашение предполагает проведение лекций и мастер-классов, совместных фестивалей, концертов, конкурсов, экспертное взаимодействие и др. В декабре 2024 г. в муниципальных кинозалах планируются показы программы Международного Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит», которые будут  посвящены 80-летию Победы. В Кузбасс готовы приехать киноведы института кино и телевидения. Кроме того, для подготовки к участию в областном фестивале-конкурсе «ПроПобеду», специалисты института проведут мастер-классы по написанию сценариев. Подписанные Соглашения позволят укрепить установившиеся творческие и деловые связи между учреждениями культуры и кино Кузбасса и крупнейшими культурными организациями России.

Директор Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи Наталья Майнгардт заключила соглашение о профессиональном сотрудничестве между библиотекой и Санкт-Петербургской специальной центральной детской библиотекой им. А.С. Пушкина. Соглашение нацелено на создание площадки взаимовыгодного сотрудничества двух библиотек, но в то же время поможет транслировать опыт на другие библиотеки региона в проведении мероприятий по развитию креативных индустрий и краеведения. Обогащение краеведческими практиками города, имеющего богатейший культурный опыт, расширит возможности библиотек Кузбасса, придаст им масштаб и новые решения. Соглашение поспособствует эффективному сотрудничеству учреждений, повышению их потенциала и качества предоставление информационно-библиотечных услуг.

Директор музея-заповедника «Томская Писаница» Максим Головин обсудил с министрами культуры Иркутской и Амурской областей, Олесей Полуниной и Надеждой Доргуновой, перспективы о совместной деятельности в области образовательной, выставочной и культурно-просветительской деятельности по вопросам сохранения объектов культурного наследия в музеях под открытым небом. Также подписал соглашение с Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» (Республика Карелия). В рамках соглашения будет  осуществляться сотрудничество по сохранению памятников деревянного зодчества и внедрения системы комплексного профилактического обслуживания памятников данного типа, а так же вопросам сохранения, изучение и популяризации памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одно соглашение заключено с Томским областным краеведческим музеем имени Михаила Бонифатьевича Шатилова о сотрудничестве и совместной деятельности в области изучения и сохранения историко-культурного контекста Притомья, участии в организации и проведении совместных международных и региональных научно-практических конференций.

Возврат к списку

Другие новости

15.07.2025 Кемеровская семья передала в дар библиотекам региона более тысячи книг из личной коллекции

Кемеровская семья передала в дар библиотекам региона более тысячи книг из личной коллекции

15.07.2025 Дни литературы в Кузбассе пройдут в Кемерове с 5 по 7 сентября 2025 года

Дни литературы в Кузбассе пройдут в Кемерове с 5 по 7 сентября 2025 года

11.07.2025 В Мариинске стартовал двухдневный летний фестиваль «День сибирского купечества»

В Мариинске стартовал двухдневный летний фестиваль «День сибирского купечества»

11.07.2025 В Школе креативных индустрий филиала РГИСИ в городе Кемерово стартовал проект «Креативные индустрии для СВОих»

В Школе креативных индустрий филиала РГИСИ в городе Кемерово стартовал проект «Креативные индустрии для СВОих»

11.07.2025 Эпический мюзикл «Александр Невский» претендует на награды трех театральных премий

Эпический мюзикл «Александр Невский» претендует на награды трех театральных премий


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!