Версия для слабовидящих

 —  —  — Пресс-релизы

Пресс-релизы

01.07.2024

Ушел из жизни Борис Николаевич Трефилов - легендарный директор специальной библиотеки для слепых

На 83 году ушел из жизни Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный работник культуры Кузбасса, бывший директор Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (с 1987 по 2011 г.) Борис Николаевич Трефилов.

Юрист, окончивший Казанский университет, много лет прожил в Кузбассе, став примером жизнелюбия и оптимизма для многих библиотекарей, которых научил основам инклюзии, правильному пониманию того, что необходимо делать в библиотеке для повышения качества жизни незрячих людей Кузбасса. Мудрый управленец, заслуженный работник культуры России, создал эффективную региональную систему библиотечного обслуживания инвалидов по зрению, развитием которой в настоящее время занимаются его последователи. Библиотека стала настоящим Делом его жизни. Профессионально и преданно он служил библиотечному делу Кузбасса. Тонкий дипломат всегда имел неоспоримый авторитет среди соратников по труду, умело объединяя вокруг себя лучшие библиотечные кадры.  

Борис Николаевич Трефилов родился в г. Анжеро-Судженске 6 сентября 1940 года. Зрения лишился в детстве, в результате несчастного случая. Неполное среднее образование получил в школе-интернате для слепых детей в городе Ленинске-Кузнецком. Получив аттестат о неполном среднем образовании, с 1959 по 1962 гг. трудился рабочим электроустановочного цеха Кемеровского учебно-производственного комбината ВОС и учился в Кемеровской вечерней школе рабочей молодёжи № 13. Получив аттестат о среднем образовании в 1962 году, Борис Николаевич поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, который успешно окончил в 1967 году. Дальнейшая трудовая биография Б. Н. Трефилова была связана с Кемеровским УПП ВОС. После учёбы в университете до 1977 года Борис Николаевич работал заместителем директора Кемеровского УПП и по совместительству занимался преподавательской деятельностью в школе рабочей молодёжи № 13. Преподавал географию и обществознание незрячим и слабовидящим рабочим предприятия. Борис Николаевич был наделён незаурядными организаторскими способности и в 1977 году был назначен директором Кемеровского предприятия ВОС. На этой должности он проработал до 1987 года.

В годы перестройки судьба развернула его жизненную дорогу в неожиданную сторону. Тогда в Кемеровскую областную библиотеку для слепых на должность директора требовался талантливый, решительный, обладающий высокой культурой и организаторскими способностями человек. В феврале 1987 года Борис Николаевич был назначен директором библиотеки.

Учреждению культуры для инвалидов по зрению предстояли серьёзные преобразования. Необходимо было выстроить новую разветвлённую сеть библиотек для инвалидов по зрению на всей территории Кузбасса, поднять обслуживание незрячих людей на новый качественный уровень. Борис Николаевич создал стройную систему библиотечного обслуживания, ориентированную на обеспечение доступа к информации инвалидов по зрению Кемеровской области – Кузбасса.

В числе важнейших направлений его инновационной деятельности – создание автоматизированных рабочих мест сотрудников библиотеки, внедрение компьютерных технологий в обслуживание незрячих пользователей, организация работы студии звукозаписи «говорящих» книг, оснащение библиотеки специальной адаптированной для незрячих читателей тифлотехникой, открытие Центра открытого доступа к Интернет для незрячих пользователей. Он воспитал целую плеяду специалистов библиотечного дела, способных предоставить библиотечные услуги людям с ограничениями зрения на самом высоком уровне. В 2004 году Борису Николаевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2011 году Борис Николаевич ушёл на заслуженный отдых.

Деятельность Бориса Николаевича как руководителя и наставника была отмечена многочисленными наградами: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), значок «Отличник Всесоюзного общества слепых» (1977), медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000), Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (2000), медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» (2006), знак «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых» (2010), медаль «70 лет Кемеровской области» (2012), знак «За заслуги перед Всероссийским Обществом слепых» трех степеней (2002, 2005, 2007), нагрудный знак «Почётный работник культуры Кузбасса» (2010).

Почётные звания: лауреат премии фонда поддержки социально-экономического развития Кузбасса им. М. Волкова «За особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кузбасса» в номинации «Честь и достоинство» (2001), лауреат социальной премии Губернатора Кемеровской области «За любовь к жизни» (2002), Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004), Почётный работник культуры Кузбасса (2010).



Возврат к списку

Другие новости

19.07.2024 Материально-техническая база Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи пополнилась современным оборудованием

Материально-техническая база Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи пополнилась современным оборудованием

В библиотеку поступила современная RFID-система. Оборудование приобретено за счет средств регионального бюджета.

19.07.2024 В Калтане по нацпроекту открылся виртуальный концертный зал

В Калтане по нацпроекту открылся виртуальный концертный зал

В рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Калтане на базе выставочного зала «Музей» открылся виртуальный концертный зал. Современное мультимедийное оборудование позволяет зрителям в режиме реального времени смотреть и слушать выступления симфонических оркестров, оперы, мюзиклы и литературно-музыкальные постановки с ведущих мировых творческих площадок.

18.07.2024 В Кузбассе прошел единый день кинопоказа советского фильма «Освобождение: направление главного удара»

В Кузбассе прошел единый день кинопоказа советского фильма «Освобождение: направление главного удара»

По инициативе регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в муниципалитетах Кузбасса прошел показ фильма «Освобождение: направление главного удара», сюжет которого посвящен наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

17.07.2024 Специалисты ведущих нефтегазовых компаний страны – участники полевого научно-практического семинара на территории Шестаковского комплекса

Специалисты ведущих нефтегазовых компаний страны – участники полевого научно-практического семинара на территории Шестаковского комплекса

С 15 июля на Шестаковском палеонтологическом комплексе проходит Научно-практический полевой семинар на тему «Седиментология меловых отложений в обнажениях рек Обского бассейна» для сотрудников ПАО НК Роснефть. Организаторами мероприятия выступают Кузбасский краеведческий музей и Томский государственный университет.

17.07.2024 Стартовал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе СМИ «Культура слова» – 2024

Стартовал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе СМИ «Культура слова» – 2024

16 июля открывается прием заявок на участие в пятом всероссийском конкурсе СМИ «Культура слова», организованном Министерством культуры Российской Федерации. Подать заявку можно до 1 октября 2024 года на официальном сайте kulturaslova.ru. К участию в конкурсе допускаются материалы по освещению реализации национального проекта «Культура», опубликованные в СМИ или социальных медиа с 1 октября 2023 года по 1 октября 2024 года