Версия для слабовидящих

 —  —  — Пресс-релизы

Пресс-релизы

01.02.2024

Во всех муниципалитетах Кузбасса открылись Центры семейных традиций

По инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в рамках Года семьи в каждом муниципалитете открылись Центры семейных традиций. Центры работают на базе музеев и домов культуры региона. Главный Центр работает в отделе природы Кузбасского краеведческого музея. Там же можно увидеть частицу Всероссийского семейного очага, которую привезла семья Баклановых из Москвы.

«Президент России Владимир Путин отмечал, что именно в многообразии культур, традиций, обычаев заключается наша сила. Мы в Кузбассе бережно сохраняем все обычаи и особенности, которыми богат наш регион. Центры семейных традиций позволят вывести эту работу на новый уровень», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Одна из задач таких центров — сохранение нематериального наследия региона и создание базы семейных традиций. В каждом центре откроется тематическая выставка, также там будет находиться Книга семейных традиций, в которой посетители смогут поделиться своим опытом. Сотрудники будут вносить полученные данные в электронную базу.

На основании проделанной работы создадут единую базу данных «Традиции семей Кузбасса». Она станет частью коллекции нематериального наследия региона и будет храниться на сервере в Фондохранилище государственных музеев Кузбасса.

Первую запись в Книге семейных традиций в Полысаеве сделала семья Симбирцевых. Их любимая традиция - выпечка и художественная роспись лепешек из пресного теста, которые они изготавливают все вместе.

Также на базе каждого центра откроется выставка по теме «Семья». Экспозиция Центра семейных традиций города Ленинск-Кузнецкий посвящена традиционным семейным обережным куклам, также представлены предметы и личные вещи известных горожан Александра Лакисова и Александра Суворова.

На выставке в Центре семейных традиций в Белове представлены три локации, раскрывающие этапы развития семьи: патриархальная дореволюционная, советская и современная. В каждой уделено внимание развитию отношений, быту, традициям. Каждая локация наполнена «живыми» семейными раритетами со своей историей.

Фотоматериалы семьи Волыновых и семьи Красильниковых можно увидеть в Центре семейных традиций в Прокопьевске. Две эти династии выбраны не случайно. Звёздная семья Волыновых известна не только в Прокопьеске, но и за пределами Кузбасса. Тамару Федоровну и Бориса Валентиновича называют Прокопьевскими Петром и Февронией, их трепетное отношение и уважение друг к другу прошло проверку не одним десятилетием совместной жизни. Семья Красильниковых – это настоящая профессиональная династия. Трое членов семьи работали на железной дороге: глава Красильниковых Михаил Дмитриевич и его дочери Надежда и Людмила.

На фотовыставке «Всё начинается с семьи» в Яйском муниципальном округе можно узнать о семье Герасименко— это профессиональная педагогическая династия, известная в селе Марьевка.



Возврат к списку

Другие новости

11.07.2025 Эпический мюзикл «Александр Невский» претендует на награды трех театральных премий

Эпический мюзикл «Александр Невский» претендует на награды трех театральных премий

11.07.2025 Открыт прием заявок на региональный этап Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся «#ВместеЯрче»

Открыт прием заявок на региональный этап Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся «#ВместеЯрче»

11.07.2025 Магия кино: российских подростков приглашают в проект «Зеркало Будущего PRO»

Магия кино: российских подростков приглашают в проект «Зеркало Будущего PRO»

10.07.2025 Кузбассовцы – лауреаты Общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

Кузбассовцы – лауреаты Общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

09.07.2025 Всероссийское тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе – 2025»

Всероссийское тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе – 2025»


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!