Версия для слабовидящих

 —  —  — Пресс-релизы

Пресс-релизы

26.05.2023

Кузбассовцев приглашают на «Библионочь – 2023»

В этом году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, Библионочь пройдет под девизом «Читаем вместе». В субботу, 27 мая, во всех муниципалитетах КуZбасса для заядлых любителей чтения и тех, кто только начинает знакомство с увлекательным миром книг, подготовили разнообразные проекты. Кузбассовцы смогут не только интересно провести время, но и по-новому взглянуть на литературные произведения отечественных и зарубежных авторов.

Так, в Государственной научной библиотеке КуZбасса им. В.Д. Федорова пройдут семейные чтения, презентация произведений современных авторов, кинопоказ. В Федоровском дворике будет работать выставка необычных книг из редкой коллекции.

Государственная библиотека КуZбасса для детей и молодежи подготовила интерактивные выставки, концерты музыкантов и вокалистов, встречи с актерами и мастер-классы. Студенты кемеровского филиала РГИСИ представят постановку «СТИШАРИКИ» для детей. Маленькие читатели увидят кукольный мини-спектакль «Хитрая история».

Гости Специальной библиотеки КуZбасса для незрячих и слабовидящих примут участие в программе «ТифлоPROчтение в кругу друзей». Уникальным событием дня станет творческий мастер-класс по созданию книг для незрячих людей «Чтение особого назначения». В студии звукозаписи гости создадут «говорящие» книги незрячего советского поэта и прозаика Эдуарда Асадова.

Библиотека им. Н.В. Гоголя в Кемерове подготовила для читателей занимательные уроки по чистописанию, уроки художественного чтения «Варенькины сказки», занятия по физике, химии с художественной импровизацией, уроки математики с поиском «Формулы счастья».

В Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя в Новокузнецке состоится «Битва эрудитов», пройдет «Библиотечный диктант», будет организована творческая встреча с начинающими поэтами.

Читальные залы Центральной детской библиотеки им. Э.Д. Гольцмана в Новокузнецке превратятся в «Академию развития» с занятиями по информатике, подвижными играми и сенсорной разгрузкой.

В Березовском в центральной городской библиотеке имени Л.М. Гержидовича любители таинственного смогут в полной темноте с фонариком в руках прочитать страшные истории. Самых маленьких читателей ждет театр теней по мотивам известных русских сказок.

В Прокопьевске Библионочь, посвященную Году педагога и наставника, проведут в формате увлекательной программы «Нескучные уроки». Читателям предстоит литературное путешествие «Найди книгу!», знатоки кинофильмов и любители песенного творчества смогут блеснуть эрудицией на викторине. Отдохнуть от уроков позволит переменка с ретроиграми на библиотечной площади.

Более подробный план проведения «Библионочи – 2023» смотрите на сайтах и в соцсетях библиотек.

Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2023» состоится Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга – 2023». В 12:00 старт с площади Советов, а в 16:00 – от здания библиотеки им. В.Д. Федорова. Принять участие может любой желающий, приветствуются спортивная обувь и форма. Темой интеллектуального забега станет «Российский культурный код» – любимые миллионами афоризмы, крылатые выражения, поговорки, литературные и киноцитаты, которые прочно вошли в повседневный речевой обиход, отражают черты национального характера и российский менталитет. По уже сложившейся традиции все, кто правильно ответит на вопросы, получит памятные подарки.

Напомним, акция «Бегущая книга» проводится в России дважды в год – весной и осенью. Она объединяет десятки тысяч представителей библиотечного сообщества и любителей чтения от Калининграда до Владивостока и нацелена на популяризацию библиотек, стимулирование интереса к чтению и интеллектуальному развитию. Забег призван внести свой вклад в поддержание имиджа России как самой читающей страны. 

Возврат к списку

Другие новости

22.09.2023 В Фондохранилище музеев Кузбасса прошла первая образовательная музейная лаборатория

В Фондохранилище музее Кузбасса прошла первая образовательная музейная лаборатория

Первыми участниками лаборатории стали преподаватели и студенты кафедры музейного дела КемГИК, которые познакомились с особенностями редкой профессии реставратора, узнали о восстановлении уникальных музейных предметов, основных методах реставрации и консервации предметов из металла.

21.09.2023 В Фондохранилище государственных музеев КуZбасса приступили к реставрации уникальных экспонатов

В Фондохранилище государственных музеев КуZбасса приступили к реставрации уникальных экспонатов

Коллекцию оружия XIX–ХХ веков, которая долгое время находилась в запасниках Кузбасского государственного краеведческого музея и не выставлялась из-за состояния экспонатов, восстанавливают специалисты из Суздаля и Владимирской области.

20.09.2023 Профессиональные театры России покажут лучшие спектакли на фестивале «КуZбасс-fest – 2023: театр здесь!»

Профессиональные театры России покажут лучшие спектакли на фестивале «КуZбасс-fest – 2023: театр здесь!»

Начался Всероссийский фестиваль-конкурс среди профессиональных театров России «КуZбасс-fest – 2023: театр здесь!». В этом году он посвящен Году педагога и наставника в России и Году детей в КуZбассе. Участие в нем примут 13 театров — из КуZбасса, Омска, Иркутской области, Барнаула и Новосибирска. Тема фестиваля-конкурса — «Дети и взрослые: из прошлого в будущее!».

20.09.2023 Кузбассовцев приглашают пройти курс повышения квалификации по кинопедагогике

Кузбассовцев приглашают пройти курс повышения квалификации по кинопедагогике

VI Международный форум «Кинопедагогика» приглашает всех заинтересованных в развитии и продвижении медиаобразования и кинотворчества в нашей стране. В этом году участники мероприятия получают уникальную возможность пройти курс повышения квалификации по кинопедагогике, посещая мастер-классы и образовательные программы.

19.09.2023 В Кузбассе пройдёт ежегодная просветительская акция «Литературный диктант»

В Кузбассе пройдёт ежегодная просветительская акция «Литературный диктант»

Литературный диктант — это двадцать вопросов, посвящённых русской литературе от классики до современности. Участникам предстоит пройти тест в письменной форме: вспомнить героев произведений, разницу между ямбом и хореем, метафорой и метонимией и многое другое.