Версия для слабовидящих

 —  —  — Пресс-релизы

Пресс-релизы

24.05.2023

Сергей Цивилев: День славянской письменности и культуры – особый праздник для КуZбасса

Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей русского алфавита и славянской письменности. В КуZбассе традиционно в этот день проходят культурные программы, выставки, викторины и мастер-классы.

«В КуZбассе по-добрососедски живут представители различных культур, национальностей и вероисповеданий, всех нас сближает великий русский язык. День славянской письменности и культуры – особый праздник для всех жителей региона. Он напоминает нам о том, как важно сохранять традиции и духовные ценности. Он обращает нас к культуре и истории, олицетворяет связь поколений», – отметил Сергей Цивилев.

24 мая одним из центральных событий станет открытие выставки «Лики России» в Музее изобразительных искусств Кузбасса, которая представит творчество Николая Сергеевича Давыдова – известного российского художника, пейзажиста, академика Российской академии художеств. Экспозицию настоящей выставки составляют более 70 живописных работ, большая часть которых посвящены природе Русского Севера и Горного Алтая, а также старинным храмам России. Начало в 17.00.

В отделе истории Кузбасского государственного краеведческого музея откроется выставка "Истоки русской письменности", где будут представлены экспонаты из коллекции редкой книги. Посетители смогут увидеть старопечатную книгу 1680 года «Псалтирь» в стихах Симеона Полоцкого с гравюрами художника Симона Ушакова и гравера Афанасия Трухменского, а также рукописный Сборник слов и поучений старообрядческий первой половины XIX века. Также здесь пройдет тематическая экскурсия "Путь слова", где посетители узнают об истории славянской письменности, о рукописной и печатной книге, о трех основных типах кириллистического письма, смогут сами написать текст на восковых дощечках с помощью пера и чернил. Время работы с 10.00 до 19.00.

На базе Кузбасского колледжа культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. состоится гала-концерт I регионального фестиваля-конкурса православной культуры «Благовест». Организатором выступает Министерство культуры и национальной политики Кузбасса совместно с Кемеровской Епархией Русской Православной Церкви и РО МОО «Союз православных женщин» в Кузбассе. В рамках мероприятия состоится выставка работ декоративно-прикладного творчества «Русь Православная», выставка картин победителей конкурса «Православный мой Кузбасс», мастер – класс по игре на русских народных инструментах. На площадке колледжа выступят мастера звонарного искусства, приглашенный ансамбль «Благовест» (домра) с. Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и Евгений Назаров (гусли) г. Прокопьевск. Начало в 12.00.

Студенты Кузбасского музыкального колледжа в Кузбасском центре искусств проведут литературно-музыкальный концерт «Параллели времен. В поисках счастья». Исполнители обратятся к теме счастья в произведениях русских поэтов 19 и 20 веков. В программе прозвучат стихи Тютчева, Пушкина, Есенина, Ахматовой, Бергольц, Рождественского, Асадова. Начало в 18.00.

Государственная научная библиотека Кузбасса им.В.Д.Федорова проведет межрегиональный круглый стол "Продолжая традиции Кирилла и Мефодия". Встречу читателей и общественности с представителями редколлегий литературных журналов Союза писателей Кузбасса "Огни Кузбасса" и Союза писателей Иркутской области "Сибирь" - ведущих печатных литературных изданий Сибирского Федерального округа, откроет выступление протоиерея храма Иконы Казанской Божией Матери Евгения Сидорина, который расскажет о значимости Дня славянской письменности и культуры для сохранения культурного кода России. В рамках мероприятия будет подписано лицензионный договор между Государственной научной библиотекой Кузбасса им.В.Д.Федорова и литературным журналом "Огни Кузбасса" о создании цифровой коллекции журнала "Огни Кузбасса". В мероприятии примут участие читатели, общественность, ученые-филологи, представители Союза писателей Кузбасса и Союза писателей Иркутской области. Начало встречи в 16.00.

Здесь же пройдет книжная выставка "Послание предков - слово книжное", на которой будут представлены книги о жизни братьев Кирилла и Мефодия, истории создания и развития кириллической азбуки, письменной культуре Древней Руси. Большой интерес представляют издания из фонда книжных коллекций библиотеки: «История славянских литератур» А.Н. Пыпина, факси­мильное издание «Азбука Ивана Федорова» 1578 года - выдающийся памятник восточнославянской культуры, «Азбука в картинках Александра Бенуа», «Юности честное зерцало» - пособие для обучения и воспитания детей дворянского сословия, составленное по указанию Петра I, и другие. Выставка познакомит с религиозными представлениями восточных славян и русской народной мифологической прозой. Начало в 14.30.

Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих совместно с Кафедральным собором иконы Божией Матери «Знамение» г.Кемерово для детей с нарушением зрения кемеровской общеобразовательной школы №20 проведет исторический час «Истоки русской письменности». Ребятам расскажут о жизни Кирилла и Мефодия, учителях и просветителях славянских народов, которые не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы и письменности в целом. В ходе встречи дети познакомятся с первыми письменными знаками, слоговой азбукой, узелковой письменностью, придуманной славянами, научатся различать глаголицу и кириллицу, познакомятся с иконами Кирилла и Мефодия и с богослужебными книгами, напечатанными на старославянском языке, ответят на вопросы викторины о книгах, буквах и грамматике, составят из букв старославянского алфавита свои имена. Начало в 14.30.

В Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи состоится вокальный марафон «Мелодии дружбы». Выступят детские и юношеские вокальные коллективы, которые исполнят песни разных народов страны, песни о России, о Кузбассе и дружбе. Начало в 12.00.

В Филармонии Кузбасса в рамках Всероссийской конференции «Регион, дружественный долголетию: от лучших научных разработок до практического воплощения» пройдет дискуссионная площадка "Диалог поколений как способ сохранения традиционной культуры и социального долголетия». Участники обсудят вопросы преемственности поколений через семейные традиции, работы с людьми пожилого возраста. Пройдет презентация проекта «Семейные традиции храним». Также состоится выступление народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Спорина» и вокального ансамбля «Родня земля» на основе собранного фольклорного материала в этнографических экспедициях. Также посетители познакомятся с обрядовой и игровой культурой от собирательницы и хранительницы русских игр Марины Ищеевой. Здесь же откроется выставка изделий ведущих кузбасских мастеров традиционных народных ремесел, где будут представлены эксклюзивные изделия ручной работы девяти ведущих мастеров-ремесленников Кузбасса, которые носят почетные звания «Народный мастер России», «Народный мастер Кузбасса». Посетители познакомятся с экспозицией уникальных образцов, представляющих традиционные виды народных ремёсел нашего региона таких как: художественная обработка бересты, текстильная традиционная кукла, Кемеровская роспись. Начало в 11.00.

Также в Филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова состоится закрытие музыкального фестиваля "Русский гений", посвященный 150 летию С.В. Рахманинова. Опера в концертном исполнении "Алеко" в исполнении губернаторского симфонического оркестра, камерный хор, солисты филармонии. За дирижерским пультом - Василий Шульга.

Театр кукол Кузбасса Аркадия Гайдара в Кузбасском центре образования покажут спектакль «Жил да был, в одном дремучем лесу старый гном-волшебник» по пьесе Николая Шувалова. Новокузнецкий театр кукол "Сказ" проведет экскурсию "Тайны заКУКЛисья. Рождение Петрушки". Программа включает экскурс в историю зарождения русского театра кукол и происхождении главного его персонажа. Начало в 14.00.

В Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва пройдет концертная программа «Танцы в Музыкальном!». В программе прозвучат вокальные выступления солистов и отрывки из мюзиклов, авторские номера эстрадного и оригинального жанров театра танца «Эксцентрик степ» и эстрадного театра «Солнечный город» Кузбасского колледжа культуры и искусств имени И.Д. Кобзона. Начало в 18.30. Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса проведет интеллектуально-развлекательную игру «Глаголица», посвященную истории славянской письменности. Участники будут согреваться в эрудиции, образованности и смекалке. Начало в 15.00.

В «Кузбасскино» и муниципальных кинотеатрах Кузбасса состоятся кинопоказы золотой коллекции отечественного кинематографа о героях русских былин и сказок отечественных сказок "Каменный цветок", "Варвара краса, длинная коса". Со зрителями обсудят историю создания славянской азбуки. Также состоятся предсеансовые показы документального короткометражного фильма "Славянская письменность и культура от истоков до наших дней. Пройдут тематические киновикторины, киноуроки, кинолектории "Аз, буки, веди".




Возврат к списку

Другие новости

26.05.2023 В Кузбассе подвели итоги грантового конкурса в рамках Национального проекта «Культура»

В Кузбассе подвели итоги грантового конкурса в рамках Национального проекта «Культура»

Министерство культуры и национальной политики Кузбасса определило лучшие учреждения культуры и лучшие образовательные организации в сфере культуры и искусства.


26.05.2023 Кузбассовцев приглашают на «Библионочь – 2023»

Кузбассовцев приглашают на «Библионочь – 2023»

В этом году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, Библионочь пройдет под девизом «Читаем вместе». В субботу, 27 мая, во всех муниципалитетах КуZбасса для заядлых любителей чтения и тех, кто только начинает знакомство с увлекательным миром книг, подготовили разнообразные проекты. Кузбассовцы смогут не только интересно провести время, но и по-новому взглянуть на литературные произведения отечественных и зарубежных авторов.

26.05.2023 Сергей Цивилев: фестиваль «ПесниZаРодину» объединил жителей КуZбасса разных национальностей

Сергей Цивилев: фестиваль «ПесниZаРодину» объединил жителей КуZбасса разных национальностей

На сегодняшний день в оргкомитет патриотического песенного фестиваля «ПесниZаРодину» от жителей КуZбасса поступили 4 784 заявки. Он объединил более 20 тысяч кузбассовцев разных профессий, возрастов и национальностей. В Ижморском округе песню «Катюша» исполнил первоклассник Ван Цзыхань. Он родился в Китае, а сейчас вместе с родителями живет и учится в КуZбассе. Русский язык пока знает с трудом, но спел по-русски душевно.

25.05.2023 Сергей Цивилев: в Кузбасской академии джаза наши талантливые дети смогут получить уникальное образование

Сергей Цивилев: в Кузбасской академии джаза наши талантливые дети смогут получить уникальное образование

В Новокузнецке прошел круглый стол на тему «Джазовое образование в КуZбассе». Участниками дискуссионной площадки стали ведущие специалисты в области джазового образования из Ростова-на-Дону и Новосибирска, а также преподаватели творческих колледжей и детских школ искусств региона.

24.05.2023 Сергей Цивилев: День славянской письменности и культуры – особый праздник для КуZбасса

Сергей Цивилев: День славянской письменности и культуры – особый праздник для КуZбасса

Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей русского алфавита и славянской письменности. В КуZбассе традиционно в этот день проходят культурные программы, выставки, викторины и мастер-классы.