Версия для слабовидящих

 —  —  — Пресс-релизы

Пресс-релизы

17.06.2022

Проект «КуZбасс — огонь в сердце» вошел в число национальных туристических маршрутов

На XXV Петербургском международном экономическом форуме Ростуризм представил пятерку национальных туристических маршрутов. В их число вошел кузбасский маршрут «КуZбасс — огонь в сердце».

«Наш новый проект — это, прежде всего, туристические маршруты по самым красивым местам нашей страны, в которых объединены культурно-исторические, природные, этнографические, гастрономические и другие впечатления, с которыми важно познакомиться каждому россиянину. При этом, такие маршруты должны быть продуманы логистически, безопасны, комфортны, и соответствовать запросам современного туриста», — отметила руководитель ведомства Зарина Догузова.

Маршрут «КуZбасс — огонь в сердце» рассчитан на 4 дня, туристы пройдут за это время 673 км. Путешествие включает Кемерово, Новокузнецк, а также Горную Шорию.

«КуZбасс знают как родину одного из лучших всесезонных горнолыжных курортов —«Шерегеша». Туристы каждый год приезжают, смотрят нашу природу, видят эту красоту и великолепие. У них появляется запрос на то, чтобы глубже изучить все наши достопримечательности. Для этого разработан специальный маршрут «КуZбасс — огонь в сердце». Благодаря ему жители России и гости из других стран смогут поближе познакомиться, прежде всего, с нашей культурой. В маршруте — самые интересные направления нашего КуZбасса, места силы, которые не оставят равнодушными ни одного человека», — говорит губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Первый день путешествия посвящен изучению наскальных посланий и истории КуZбасса. В Кемерове туристы посетят Кузбасский краеведческий музей, музей-заповедник «Томская писаница», а также спектакль в одном из самых неформальных театров России «Ложа», и семейную пивоварню в Кемеровском муниципальном округе.

Во второй день туристам представят индустриальный потенциал региона. В музее-заповеднике «Красная горка» в Кемерове можно спуститься в «шахту», где воссоздана экспозиция с обстановкой угольного забоя, узнать, кто такие коногон, лампонос и саночник. В ходе экскурсии на разрез участники ознакомятся с технологией угледобычи и поднимутся на палубу 220-тонного БелАЗа. Также предусмотрено посещение музея автомототехники «Ретропарк» в Новокузнецке.

Третий день пройдет в Новокузнецке: туристы посетят Кузнецкий металлургический комбинат, научно-технический музей имени академика Бардина, литературно-мемориальный музей Достоевского — дом, в котором жил писатель, а также музей-заповедник «Кузнецкая крепость».

Заключительный день маршрута проходит в Горной Шории. Прежде всего, это спортивно-туристический комплекс «Шерегеш»: туристы смогут подняться на канатной дороге на гору Каритшал (Зеленую) — культовое место шаманов, которые жили в Горной Шории, послушать шорские легенды о сотворении мира. Также туристы оценят виды на черневую тайгу, альпийские луга и знаменитые скалы-останцы с высоты более 1,2 тысяч метров. В музее этнографии и природы Горной Шории можно посмотреть на национальные костюмы, коллекцию староверов, настоящий шаманский бубен и археологические находки V-VI веков до нашей эры, а в парке Боевой Славы сфотографироваться со знаменитой скульптурой «Золотая Шория».

Как отметили в Ростуризме, каждый маршрут после запуска будет продолжать развиваться и обустраиваться. В этом году на все проекты выделено 1,2 млрд рублей, еще 3,1 млрд рублей направят в 2023 году в рамках грантовой программы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно. Вся информация размещена на портале Russia.Travel.


Возврат к списку

Другие новости

24.06.2022 Международный онлайн-конкурс по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance

Международный онлайн-конкурс по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance

В конкурсе могут принять участие детские и взрослые инклюзивные танцевальные коллективы и пары, в которых есть как участники, имеющие инвалидность, так и участники без инвалидности.

23.06.2022 Дирижер Филармонии Кузбасса им. Б.Т.Штоколова Тао Линь вошел в состав жюри Международного конкурса имени С. В. Рахманинова

Дирижер Филармонии Кузбасса им. Б.Т.Штоколова Тао Линь вошел в состав жюри Международного конкурса имени С. В. Рахманинова

Художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Кемеровской филармонии Тао Линь вошел в состав жюри Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова.



22.06.2022 Первая очередь мемориального комплекса героям-сибирякам в Кемерове готова на 40%

Первая очередь мемориального комплекса героям-сибирякам в Кемерове готова на 40%

По инициативе губернатора КуZбасса Сергея Цивилева в Кемерове возводится мемориальный комплекс Героям-сибирякам, который включает в себя масштабный архитектурно-скульптурный ансамбль в память о Подвиге наших земляков. В центре мемориала будет установлен памятник герою КуZбасса Николаю Масалову — точная копия монумента «Воину-освободителю» в Трептов-парке Берлина.

22.06.2022 В Год культурного наследия народов России в Виртуальном концертном зале главной библиотеки Кузбасса состоится юбилейный концерт Александры Пермяковой

В Год культурного наследия народов России в Виртуальном концертном зале главной библиотеки Кузбасса состоится юбилейный концерт Александры Пермяковой

23 июня в Виртуальном концертном зале Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова состоится трансляция юбилейного концерта народной артистки России, художественного руководителя Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александры Пермяковой.



21.06.2022 Галерея под открытым небом открылась на главной площади КуZбасса

Галерея под открытым небом открылась на главной площади КуZбасса

В рамках Года культурного наследия народов России, объявленного президентом страны Владимиром Путиным, в КуZбассе стартовал проект «Галерея под открытым небом». Жители региона смогут увидеть уникальные коллекции из запасников музея ИЗО. Фотографии произведений декоративно-прикладного искусства размещены на кубах, которые в вечернее время подсвечены изнутри.