Версия для слабовидящих

 —  — Национальная политика — Новости Национальная политика


Новости

Для детей иностранных граждан состоялось познавательно-игровое мероприятие «Хоровод дружбы»
15.06.2023

Для детей иностранных граждан состоялось познавательно-игровое мероприятие «Хоровод дружбы»

На площадке летнего лагеря для детей иностранных граждан «Белый журавль» сотрудники Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи организовали комплексное познавательно-игровое мероприятие «Хоровод дружбы».
В деревне Шанда состоялось открытие первой смены летнего этнического лагеря с дневным пребыванием «Наилдаш»
13.06.2023

В деревне Шанда состоялось открытие первой смены летнего этнического лагеря с дневным пребыванием «Наилдаш»

25 детей в возрасте от 5 до 13 лет изучают телеутский язык, песенное и фольклорное творчество, обряды, национальную кухню и национальные виды спорта, принимают участие в мастер-классах по национальным видам декоративно-прикладного творчества.
В Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва  состоялось мероприятие "Мелодии Дружбы"
09.06.2023

В Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва  состоялось мероприятие "Мелодии Дружбы" 

Это этнокультурный проект, посвященный Дню России. Концерт прошёл в формате музыкального салона, предполагающего совместное исполнение зрителями и участниками национальных мелодий в караоке. 
16 июня в Новокузнецке состоится большой праздник телеутской культуры, традиций и обычаев «МЕЕҢ ТУУЛҒАН ЈЕРИМДЕ»
08.06.2023

16 июня в Новокузнецке состоится большой праздник телеутской культуры, традиций и обычаев «МЕЕҢ ТУУЛҒАН ЈЕРИМДЕ»

Мероприятие пройдёт в рамках Года педагога и наставника и празднования 405-летия города Новокузнецк. В празднике примут участие кузбасские коллективы из села Беково, села Новобочаты (Беловский район), села Заречное, микрорайона Телеут (город Белово), деревни Шанда (Гурьевский район), поселения Телеуты (город Новокузнецк).
В Белове отметили национальный телеутский праздник "Пардакай"
07.06.2023

В Белове отметили национальный телеутский праздник "Пардакай"

Мероприятие состоялось в микрорайоне "Телеут" - место компактного проживания коренного малочисленного народа. Для жителей и гостей микрорайона прошла яркая и колоритная программа.
В Белове завершилась XVIII Спартакиада коренных малочисленных народов Кузбасса
05.06.2023

В Белове завершилась XVIII Спартакиада коренных малочисленных народов Кузбасса

В Кузбассе в восемнадцатый раз прошла Спартакиада коренных малочисленных народов. Местом проведения летнего этапа XVIII Спартакиады коренных малочисленных народов Кемеровской области в этом году стал стадион Металлург города Белово, где собрались 6 команд. По традиции участие в состязаниях принимают представители коренных малочисленных народов, проживающие в Кузбассе – шорцы и телеуты.

«Белый журавль» расширяет географию: в четырех городах Кузбасса откроются областные лингвистические лагеря для детей мигрантов
01.06.2023

«Белый журавль» расширяет географию: в четырех городах Кузбасса откроются областные лингвистические лагеря для детей мигрантов     

1 июня в Кузбассе дан старт работе Областного лингвистического лагеря для детей мигрантов «Белый журавль». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, цель которого помочь адаптироваться детям и подросткам в социальной и культурной среде. Смены будут организованы на базе общеобразовательных школ в Кемерове (МБОУ «СОШ №80»), Новокузнецке (МБОУ «СОШ № 1»), Прокопьевске (МБОУ «Школа №15») и в Гурьевске МАОУ «СОШ №11».  
В День защиты детей свои двери распахнули лингвистические лагеря для ребят, изучающих телеутский язык и культуру
01.06.2023

В День защиты детей свои двери распахнули лингвистические лагеря для ребят, изучающих телеутский язык и культуру 

Для детей, изучающих язык и культуру телеутского народа, с 1 июня в селе Беково Беловского муниципального округа открылся летний лингвистический лагерь «ТАН». Профильная смена дневного пребывания организована на базе Бековской основной общеобразовательной школы.  
В Кузбассе подвели итоги конкурса красоты и таланта «Этно Краса - Тюркская жемчужина-2023»
19.05.2023

В Кузбассе подвели итоги конкурса красоты и таланта «Этно Краса - Тюркская жемчужина-2023»

Сегодня в Новокузнецке завершился Всекузбасский конкурс красоты и таланта «Этно Краса - Тюркская жемчужина-2023». В нем приняли участие 12 девушек - представительницы разных народов, из 9 городов Кемеровской области - Юрги, Белово, Кемерово, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Междуреченска, Таштагольского района, Прокопьевского и Юргинского МО.
В Кузбассе стартовало онлайн-голосование за титул «Этнокраса.ру»
12.05.2023

В Кузбассе стартовало онлайн-голосование за титул «Этнокраса.ру»

С 12 по 18 мая в рамках всекузбасского конкурса красоты и таланта «Этно Краса - Тюркская жемчужина – 2023» проходит онлайн-голосование за приз зрительских симпатий «Этнокраса.ру». В конкурсе принимают участие 12 представительниц тюркских народов из девяти территорий Кузбасса: Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Белово, Таштагола, Юрги, Анжеро-Судженска, Мысковского городского округа, Прокопьевский муниципальный округ.

В Новокузнецке открылась персональная юбилейная выставка Любови Арбачаковой «Шачыг (угощение духов)»
11.05.2023

В Новокузнецке открылась персональная юбилейная выставка Любови Арбачаковой «Шачыг (угощение духов)»

В Новокузнецком художественном музее состоялось открытие персональной юбилейной выставки произведений Любови Арбачаковой «Шачыг (угощение духов)». Выставка приурочена к 60-летию художника и 400-летию вхождения Горной Шории в состав Российского государства. В экспозицию, развернутую в двух музейных залах, вошло около 50 живописных и более 30 графических работ. Основу выставки составляют полотна и графические листы, созданные художницей за последние пару лет.

Шорцы Кузбасса покорили выставку «Сокровища Севера. Мастера и художники России - 2023» в Москве
03.05.2023

Шорцы Кузбасса покорили выставку «Сокровища Севера. Мастера и художники России - 2023» в Москве

Делегация из Кузбасса приняла участие в XVIII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России - 2023». Она проходила с 28 апреля по 2 мая в выставочном комплексе ВДНХ в Москве. Дуэт «Алтын канат» занял 1 место в конкурсе «Музыкально-песенного и танцевального творчества» в номинации «Вокально-инструментальное творчество». Павильон «КуZбасс Горная Шория» с экспозицией кузбасских мастеров прикладного творчества завоевал 3 место в конкурсе «Лучшая экспозиция».


Новости 217 - 228 из 374
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Национальная политика

Кузбасс многонациональный регион России. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в Кузбассе проживает 135 наций, народностей, этнических групп, в том числе два коренных малочисленных  народа – шорцы и телеуты.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года:

Большинство населения Кемеровской области - Кузбасса составляют русские (2280108 человек).

Другими наиболее многочисленными этническими группами являются - татарская (22 077 человек), немецкая (10132 человек), армянская (8811 человек), таджикская (8070 человек) украинская (7260 человек), узбекская (4181 человек), азербайджанская (4106 человек), чувашская (3468 человек), белорусская (2032 человек), и др.

В Кузбассе проживают народы, внесённые согласно Постановлению Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255 в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации-шорцы (8324) и телеуты (2060).

В регионе действуют 54 общественные организации, в том числе  44 национальных общественных объединений, 10 родовых и территориально-соседских общины коренных малочисленных народов Кузбасса.

Наиболее представлены в численном выражении общественные объединения шорцев (11), татар (6), армян (5), талышей (4), телеутов (4), российских немцев (3).

Также зарегистрированы и активно работают  организации, представляющие этнокультурные интересы азербайджанцев (2 организации), русских, евреев,  украинцев, ингушей, болгар, узбеков, дагестанцев, таджиков (по 1 организации).

Представлены в национально - общественной сфере Кузбасса - чуваши, мордва, белорусы, эстонцы, удмурты, казахи, киргизы, цыгане.

В регионе работает две Ассоциации коренных малочисленных народов Кузбасса – шорская и телеутская,  4 региональных национально - культурных автономии (татар, евреев, шорцев и талышей) и 8 местных национально -культурных автономий, 24 региональных национальных организаций, 8 муниципальных, 7  общин коренных малочисленных народов.

Также:

  • 302 фольклорных коллектива

  • 300 комнат национального быта

  • 32 центра национальной культуры

  • 13 центров казачьей культуры, в т.ч. региональный информационно - методический центр по возрождению, сохранению и развитию казачьей культуры

  • 7 этнографических музеев

  • 3 этнические площадки

С целью координации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса и этнокультурных и национальных общественных объединений действует Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям Кемеровской области – Кузбасса.

В 2024 году зарегистрировано Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Кемеровской области – Кузбасса.

С 2001 года действует Координационный совет национальных общественных объединений Кузбасса, который является объединяющим центром всех национальных организаций, диаспор и общин области. В состав КС входят лидеры наиболее крупных и активнодействующих организаций региона.

Главной  задачей Координационного совета является  оказание содействия в создании новых национальных общественных организаций на территории области, взаимодействие с органами власти, межнациональное культурное сотрудничество. 

Состав Координационного совета национальных общественных объединений Кузбасса:

  • • Ибрагимов Радомир Закирович, председатель Координационного совета, руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России»


  • • Симонян Аргишти Булоевич, председатель Кемеровской областной общественной организации Армянская община «Урарту»

  •    

  • • Мастонов Ошурбек Алибекович, руководитель Таджикского национального культурного центра  «Авиценна»


  • • Касумов Фикрет Шовкет оглы, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Национально-Культурного Центра Азербайджанцев «Дружба»


  • • Пугоев Багаудин Абдрахманович, председатель Кемеровской областной общественной организации Ингушская община «Вайнах», г. Киселевск


  • • Шулбаев Никита Макарович, президент Кемеровской общественной организации «Ассоциация шорского народа «Шория»


  • • Павловская Елена Анатольевна, председатель Кемеровской региональной национально-культурной общественной организации «Славянское вече»


  • • Симакова Софья Александровна, председатель Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев»


  • Максименко Ольга Юрьевна, председатель Кемеровской региональной общественной организации Центр украинской культуры «Лелека»


  • • Новрузова Тарана Мамедовна, заместитель председателя Кемеровского отделения Кемеровской региональной общественной организации «Национально – Культурный Центр Азербайджанцев «Дружба» 


  • • Галеев Тимур Асгатович, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «ДУСЛЫК»

  • Тахиров Шавкат Исломович, председатель Кемеровской региональной общественной социально-культурной организации «РУССКО-ТАДЖИКСКАЯ ДРУЖБА», Новокузнецк

  • Кириченко Николай Анатольевич, атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, Кемерово

  • Володченко Антон Сергеевич, член Кемеровской областной общественной организации Армянская община «Урарту», регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Кемеровской области, г. Кемерово

  • • Исаков Исроилжон Каримович, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр узбекской культуры «Туран», Кемерово



Самые многочисленные группы:

  • Татары — 22 077 чел.
  • Немцы — 10 132 чел.
  • Армяне — 8 811 чел.
  • Таджики — 8 070 чел.
  • Украинцы — 7 260 чел.
  • Узбеки — 4 181 чел.
  • Азербайджанцы— 4106 чел.
по данным переписи населения 2020г. 

Коренные малочисленные народы:

  • Шорцы - 8 324 чел.
  • Телеуты - 2 060 чел.

Документы:

Отдел межнациональных отношений, поддержки коренных малочисленных народов:

тел.: 36-80-86