Версия для слабовидящих

 —  —  — ГАУК «Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница»»

ГАУК «Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница»»

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства.

Скала с рисунками древних людей на берегу р. Томи, обнаруженная на рубеже XVI -XVII вв., на протяжении сотен лет приковывала к себе внимание исследователей. Ее описания содержатся в трудах известных ученых и путешественников XVII- XIX веков — Ф.И. Страленберга, Г.Ф. Миллера, Г.И Спасского и многих других. В 60-70-х годах ХХ века изучение томских петроглифов (наскальных рисунков) продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело: ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное, от вандалов, они были не в силах.

В 60-80-е годы своеобразным штабом по спасению скалы стала группа ученых, преподавателей и студентов-историков под руководством профессора Анатолия Ивановича Мартынова. Благодаря этим людям была осуществлена первая реставрация памятника, построена знаменитая лестница, которая и сегодня является главным спуском к скале, развернута просветительская деятельность среди населения, организованы первые экскурсии. В 1968 г. территория, прилегающая к «Писанице», была объявлена заповедной зоной, а к середине 80-х уже ни у кого не было сомнений в том, что здесь, на «Томской Писанице», должен быть музей.

Во главе музея-заповедника «Томская Писаница» встал профессиональный этнограф, кандидат исторических наук В.М. Кимеев. Для успешной работы музея, первым делом, создали профессиональный коллектив единомышленников, утвердили охранные зоны и генеральную схему развития музейного комплекса. Затем провели топосъемку местности, установили землеотвод и, наконец, подготовили и утвердили генеральный план. Для комплектования фондов и изучения традиционной культуры русского и шорского (коренного) населения Притомья были проведены первые комплексные экспедиции. Это положило начало формированию этнографических экспозиций музея — «Шорский улус Кезек» и «Русское сибирское село». Во время разведывательных археологических экспедиций 1989-1991 годов сотрудники музея обнаружили новые наскальные рисунки.

С 1991 по ноябрь 2004 года музей возглавляла Г.С. Мартынова. Этот период в истории музея-заповедника «Томской Писаницы» ознаменован появлением новых экспозиций, организацией научных конференций и семинаров. В 1995 году музей-заповедник провёл международную конференцию по проблемам древнего наскального искусства, а также открыл музей «Петроглифов Азии», который уже сегодня стал крупнейшим в России хранилищем коллекций наскального искусства Центральной Азии. В том же году музей открыл археологический комплекс «Археодром». В 1996-1997 гг. созданы экспозиции «Мифология и эпос народов Сибири», Славянский мифологический лес«, а в 2000 г. экспозиционные комплексы «Время, космос и календари» и «Живая археология». Во второй половине 90-х годов музей-заповедник начинает принимать активное участие в конкурсах и музейных форумах и получает признание в России и за рубежом.

В 2005 г. проведена реконструкция музея-заповедника. За 30 лет музей-заповедник превратился в признанный научно-исследовательский центр и настоящую кузницу научных кадров. Бессменным научным консультантом и главным специалистом музея все это время является академик РАЕН Анатолий Иванович Мартынов — человек, посвятивший «Томской Писанице» всю свою жизнь. Научные сотрудники, в разные годы работавшие в музее-заповеднике, защитили 4 кандидатские диссертации. По материалам научных экспедиций и исследований музея написан ряд монографий и статей.

Музей-заповедник «Томская Писаница» сегодня — это динамично развивающийся современный многопрофильный культурный комплекс, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и культурно-просветительскую деятельность. За 30 лет, практически с нуля, он превратился в настоящий музей XXI века и по праву является гордостью Кузбасса.

Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры "Кузбасский музей-заповедник "Томская Писаница"

Адрес:

652038 Россия, Кемеровская область, Яшкинский район, деревня Писаная

Руководитель:

Директор музея - Головин Максим Викторович

Телефоны:

Приёмная: (3842) 75-86-33

Ссылки:

Сайт

pisanitsa@mail.ru

Facebook

Instagram

Одноклассники

Вконтакте

Фотографии: