Версия для слабовидящих

 —  —  —  — ГАУК «Филармония Кузбасса им.Б.Т. Штоколова»

ГАУК «Филармония Кузбасса им.Б.Т. Штоколова»

История Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова началась в самые тяжелые для страны дни – в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. И на протяжении 75 лет филармония оставалась и остаётся главной концертной площадкой Кузнецкого края, главным популяризатором и пропагандистом мировой музыкальной культуры, национальных традиций народов России и Кузбасса, в частности.

Собственные творческие проекты неоднократно и высоко оценены не только рядовыми слушателями, но и экспертными советами федерального и международного уровней. Коллективы и отдельные исполнители ежегодно становятся победителями всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, а филармония получает гранты на создание новых концертных программ от Министерства культуры, Правительства России.

На филармонию всегда возлагались особые надежды и ответственность, чтобы превратить рабочий регион в регион высокой духовности. Поэтому в 1978 году филармония получила новое здание. В далеком от столицы промышленном крае создан симфонический оркестр, приложены немалые усилия для приобретения дорогих музыкальных инструментов, установлен орган немецкой фирмы «Зауэр».

Кемеровская область вышла из разряда провинциальных регионов. А музыкальное просвещение – главная задача филармонии – теперь охватывает буквально все слои населения, от детсадовцев до ветеранов.

Творческие заслуги филармонии уникальны. Прошедшие 75 лет в Кузбассе отмечены грандиозными культурными событиями, значимыми для всей страны. Филармония организовала и приняла участие в съезде Союза композиторов СССР, проходившем в этом здании. Известные стране музыкальные фестивали «Зори Кузбасса» собирали лучших исполнителей России и зарубежья. Здесь начинали свою творческую биографию теперь уже известные всей России и даже миру музыканты, певцы, артисты театра и кино.

За всё время на посту директоров филармонии сменились 17 руководителей-мужчин. И только одна женщина её возглавляла и продолжает успешно возглавлять – Людмила Владимировна Пилипчук. Именно при её руководстве филармония приросла профессиональными коллективами различных жанров, которые стали всё громче заявлять о себе на федеральном и международном уровне, об их профессионализме заговорили федеральные СМИ, такие как телеканал «Культура», Интерфакс, ИТАР-ТАСС, сайт Министерства культуры РФ и другие.

В составе филармонии сегодня работают 3 оркестра: симфонический, духовой, народный, хореографический коллектив, и всего 10 творческих коллективов. Но филармония – это самое большое учреждение культуры, и здесь трудятся не только артисты, но и технический, обслуживающий персонал (всего 518 человек). За несомненные и выдающиеся заслуги филармонии Кузбасса присвоено имя великого Бориса Тимофеевича Штоколова, статус «Национальное достояние России-2010». В 2012 году наша филармония стала официальным участником Культурной Олимпиады «Сочи-2014», и решение это было принято Оргкомитетом Олимпийских Игр. А в 2018 году филармония выиграла конкурс культурных проектов на право участия в Культурной программе XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Мы гордимся тем, что в рейтинге десятков отечественных филармоний кузбасскую поставили на почётное 6-е место. Потому что потребность слышать и видеть артистов-профессионалов нашей филармонии велика, и не только в Кузбассе, России, но и за рубежом. Потому что в нашем арсенале разноплановые творческие коллективы, и они представляют зрителям разные жанры сценического искусства. Более того, на сценах филармонии регулярно выступают звезды мирового музыкального искусства, среди которых Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением В.Гергиева, солисты Пекинской национальной оперы, звёзды театра «La Sсala», Московский государственный академический оркестр под управлением П.Когана, «Вивальди-оркестр» под управлением С.Безродной, оркестр Г.Миллера, оркестр О.Лундстрема, Балтийский оркестр и другие.

История и современность говорят о том, что миссия филармонии – духовое воспитание через музыкальное просвещение - выполняется достойно, а 75 лет посвящены землякам, которые заслуженно наслаждаются Великим искусством.

Свой 75-летний юбилей филармония встретила с гордостью и с печатью успешного творческого коллектива, которому можно смело доверять нравственное воспитание земляков. Он умеет достойно хранить и преумножать лучшие традиции самобытной кузбасской, отечественной и мировой музыкальной культуры. Сотрудничество с коллективом филармонии для всех плодотворно.


Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры «Филармония Кузбасса им.Б.Т. Штоколова»

Адрес:

650099, Кемеровская область, г.Кемерово, пр. Советский, 68

Руководитель:

Генеральный директор – Пилипчук Людмила Владимировна

Телефоны:

Приёмная: (3842) 58-30-16
Факс: (3842) 58-11-27

Ссылки:

kemfil@bk.ru

http://www.kemfil.ru

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Instagram

Фотографии: