Версия для слабовидящих

—  —  — Сбитнев Стас Андреевич

Сбитнев Стас Андреевич

Выдающийся педагог, ученый, Заслуженный работник культуры РСФСР, основатель факультета информационных и библиотечных технологий и кафедры технологии автоматизированной обработки информации Кемеровского государственного института культуры.

Главным направлением научно-практической и педагогической деятельности С.А. Сбитнева явилась комплексная механизация и автоматизация библиотечно-библиографических и информационных процессов.

Стас Андреевич Сбитнев родился 18 марта 1918 г. в Москве в семье рабочего. После окончания техникума в 1935 г. поступил на дневное отделение Московского государственного университета на исторический факультет (одновременно подрабатывал на железной дороге). В феврале 1939 г. с пятого курса МГУ по специальному набору призван в Советскую Армию и направлен учиться в Севастопольское высшее военно-морское училище. С.А. Сбитнев героически прошел дорогами Великой Отечественной войны от обороны Севастополя до взятия Берлина.

После демобилизации Стас Андреевич некоторое время работал в Москве в Министерстве тяжелой индустрии. В 1946 г. переехал к своему брату в Кузбасс, где с 1946 по 1950 г. работал комсоргом ЦК ВЛКСМ на Кемеровской ГРЭС, первым секретарем Центрального райкома комсомола г.Кемерово, помощником председателя Кемеровского облисполкома, директором областного лекционного бюро.

С 1969 г. начинается новый этап в профессиональной деятельности С.А. Сбитнева, связанный с его переходом в Кемеровский государственный институт культуры. Он явился основателем библиотечного факультета, в составе которого в 1972 г. им была создана кафедра научно-технической информации (НТИ), последовательно преобразованная в 1987 году в кафедру автоматизированных библиотечных систем и вычислительной техники (АБС и ВТ), а в 1994 г. - в кафедру технологии автоматизированной обработки информации (ТАОИ).

Впервые в стране С.А.Сбитневым на базе Кемеровского государственного института культуры была организована подготовка библиотекарей-библиографов нового типа с квалификацией «Технолог автоматизированных библиотечных систем». Еще одной весомой инновацией для вузов культуры стало внедрение С.А. Сбитневым дипломирования как качественно нового уровня завершающего этапа обучения, обеспечивающего подготовку творческих, конкурентоспособных кадров. Среди учеников С.А.Сбитнева - четыре доктора наук, свыше 30 кандидатов наук.

Среди направлений научных исследований и разработок, провозглашенных С. А. Сбитневым и реализуемых сегодня его учениками и соратниками, следует назвать:
• создание и интеграция информационных ресурсов (в том числе электронных информационных ресурсов) как важнейших компонентов информационного обеспечения АБИС;
• рассмотрение библиотеки, информационного учреждения как технологической системы;
• развитие теории лингвистического обеспечения библиотечно-информационных технологий как основы повышения качества информационных ресурсов;
• использование формализованных методов информационного анализа и синтеза при подготовке информационных продуктов и услуг;
• разработка концепции формирования информационной культуры личности как важнейшего фактора успешного вхождения в информационное общество и общество знаний;
• совершенствование системы подготовки библиотечных и информационных кадров, ориентированных на работу в условиях автоматизированных информационно-библиотечных систем (АБИС) и сетей.

Им написано около 100 научных работ по проблемам библиотечного строительства, подготовки библиотечных кадров, информационного обслуживания специалистов, механизации и автоматизации библиотек. Его идеи легли в основу многих диссертаций преподавателей, сотен курсовых, дипломных работ и проектов студентов. Система дипломного проектирования, разработка учебных планов и общей концепции становления и развития родной кафедры, библиотечного факультета - также его несомненные заслуги.
С.А. Сбитнев был членом Методического совета по высшему библиотечному образованию при Минвузе СССР, членом секции по автоматизации библиотечно-библиографических процессов Министерства культуры Российской Федерации, членом библиотечного совета Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова.

Скончался С.А.Сбитнев 26 августа 2002 г.

Награды, Знаки отличия, звания, почетные грамоты:
1. Орден Красной Звезды (награжден в 1943 г.)
2. Орден Отечественной войны II степени (награжден в 1945 г.)
3. Орден Отечественной войны I степени (награжден в 1985 г.)
4. Медаль «За оборону Севастополя» (награжден в 1945 г.)
5. Медаль «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (награжден в 1945 г.)
6. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (награжден в 1946 г.)
7. Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (награжден в 1966 г.)
8. Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (награжден в 1969 г.)
9. Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (награжден в 1970 г.)
10. Золотая медаль ВДНХ СССР за разработку автоматизированной информационно-поисковой системы «Квантор» (награжден в 1972 г.)
11. Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (награжден в 1975 г.)
12. Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (награжден в 1978 г.)
13. Медаль «Ветеран комсомола Кузбасса» (награжден в 1978 г.)
14. Медаль «Ветеран труда» (награжден в 1980 г.)
15. Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (награжден в 1985 г.)
16. Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (награжден в 1988 г.)
17. Медаль «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (награжден в 1995 г.)
18. Медаль «Георгий Жуков» (награжден в 1996 г.)
19. Медаль «Маршал Советского Союза Жуков» (награжден в 1997 г.)
20. Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (награжден в 1975 г.)
21. Знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года» (награжден в 1977 г.)
22. Значок «За отличную работу» Министерства культуры СССР (награжден в 1978 г.)
23. Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (присвоено в 1985 г.)
24. Свидетельство о занесении в Книгу Почета Центрального райкома КПСС г. Кемерово (1967 г.)
25. Почетная грамота Объединения по руководству научно-технической информацией и пропагандой в РСФСР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике (награжден в 1968 г.)
26. Почетная грамота Кузбасского ЦБТИ (награжден в 1968 г.)
27. Почетная грамота ректора, партийного бюро и местного комитета КГИК (награжден в 1978 г.)

Сведения об увековечивании памяти с. А. Сбитнева:

1. 20 марта 2018 года в рамках научно-творческого форума «Идеи С.А.Сбитнева – теории и практике библиотечно-информационной деятельности, подготовке кадров XXI века» во втором корпусе Кемеровского государственного института культуры состоялось торжественное открытие именной аудитории Стаса Андреевича Сбитнева, выдающегося педагога, ученого, Заслуженного работника культуры РСФСР, основателя факультета информационных и библиотечных технологий КемГИК. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня его рождения.
2. В рамках проекта «Культура» по решению Губернатора Кемеровской области учреждена областная премия им. С.А. Сбитнева, которая присуждается за выдающиеся достижения в области библиотечного дела.