Версия для слабовидящих

—  —  — Цуканова Лидия Николаевна

Цуканова Лидия Николаевна

Ведущая артистка Кемеровского областного театра драмы им. А. В. Луначарского, достойная продолжательница традиций русского психологического театра. Народная артистка РФ.

Лидия Николаевна Цуканова родилась 1 ноября 1945 г. в селе Никольском Тербинского района Липецкой области. В 1965 году окончила Горьковское театральное училище.

Работала в театрах Арзамаса, Челябинска. В Кемеровском областном театре драмы служит с 1976 года. В 1981 году была удостоена звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1997-м – «Народный артист РФ».

Более 200 ролей сыграно за все эти годы, и каждый созданный Лидией Цукановой образ как сложная мозаика, витраж, где столько оттенков и деталей, где цветовая палитра голоса – пластична, а пластика – музыкальна.

Бланш в спектакле «Трамвай «Желание», Марта в «Дикаре», Мария в «Вечере» и Гертруда в «Гамлете» до сих пор в памяти зрителей. Глубоки и психологически достоверны роли последних лет: Голда в «Поминальной молитве», Этель в «В тени виноградника», Мэй в «Беккете» и, по контрасту с трагическими образами, тётка Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» Н. Гоголя.

Лидия Николаевна Цуканова сыграла практически весь классический репертуар, о котором только может мечтать каждая актриса. Это стало возможным благодаря хорошей актёрской школе, уникальному природному дарованию. Однако артистка раскрывает свой талант не только в произведениях классиков, но и в спектаклях по пьесам современных драматургов. Так, в премьере 2017 года «Ганди молчал по субботам» (автор – Анастасия Букреева, режиссёр – Анна Бычкова) артистка играет бомжиху Лизу, не произнося почти слова, но неизменно вызывая восторг критиков и зрителей.

Десять лет Лидия Николаевна Цуканова возглавляла Кемеровское региональное отделение Союза театральных деятелей России. С 2005 года совмещала основную работу с преподавательской деятельностью. Обучала актерскому мастерству студентов специализации «Актёрское мастерство», в Кемеровском государственном университете культуры.

В Кемеровском областном театре драмы также служит и супруг Лидии Николаевны – народный артист РФ Евгений Сергеевич Шокин. В номинации «Звёздная пара» они были удостоены областной театральной премии «Овация». Кроме того, Лидия Николаевна – дважды лауреат театральной премии имени народного артиста РФ Бориса Сурова.

Награды:
«Заслуженный артист РСФСР»