Версия для слабовидящих

—  —  — Фёдоров Василий Дмитриевич

Фёдоров Василий Дмитриевич

Выдающийся русский поэт, прозаик; писатель из разряда классиков, чьё творческое наследие является нашим национальным достоянием. Василий Дмитриевич Фёдоров своим творчеством обогатил наследие русской классической литературы, явился продолжателем традиции в создании духовно-нравственной, гражданской, патриотической поэзии. Вслед за А. С. Пушкиным, С. А. Есениным, А. Т. Твардовским Василий Фёдоров имел право сказать: «И верою и правдою служу тебе я, Русь».

Василий Дмитриевич Фёдоров родился 23 февраля 1918 года в селе Усть-Искитимское (с мая 1918 года город Щеглово, с 1932 года г. Кемерово) в многодетной рабочей семье. 25.02.1918 г. он был крещён православным священником Николаевской церкви с. Усть-Искитимское Евгением Золотницким. Метрическая книга Николаевской церкви за 1918 год с записью о крещении В. Д. Фёдорова хранится в Государственном архиве Кемеровской области (ОДФ-60).

С 1919 по 1934 год жил в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области. В 1932 году окончил 6 классов ШКМ (Школа колхозной молодёжи) в с. Жарковка (ныне пгт. Яя), работал в колхозе: в пятнадцать лет член правления колхоза, секретарь первой комсомольской ячейки в деревне Марьевка.

В 1938 году окончил Новосибирский авиатехникум и аэроклуб. С 1938 по 1941 год работал на Иркутском авиазаводе, с 1941 по 1947 – на Новосибирском авиазаводе технологом, старшим мастером сборки истребителей.

Первые стихи опубликовал 18 января 1940 года в областной газете «Советская молодёжь» (г. Иркутск). В 1944 году подборки стихов были опубликованы в  журнале «Сибирские огни»  и сборнике стихов «Родина» (Новосибирск). В 1947 году в Новосибирске издал книгу поэм «Лирическая трилогия», отличающуюся эмоциональной напряжённостью действия, склонностью к афористическим обобщениям, вниманием к современной проблематике.

С 1947 года жил в Москве, учился на очном отделении Литературного института им. А. М. Горького, который окончил в 1950 году.

Василий Фёдоров - автор более сорока поэтических и девяти прозаических книг, в том числе киносценария, очерков, критических статей и двухтомного (1970), трёхтомного (1976), пятитомного (1987) собрания сочинений, изданных в Москве.

В.Д. Фёдоров член Союза писателей СССР с 11 октября 1956 года. Секретарь правления Союза писателей РСФСР, входил в состав редакционных советов издательств «Художественная литература», «Современник», «Советская Россия», член редколлегии журнала «Молодая гвардия» в 1960-1980-е годы.

В. Д. Фёдорову были в равной степени близки и эпос, и лирика. Ключевые события русской истории ХХ века отражены в его поэмном творчестве.

Певец России и Сибири, всей душой болеющий за судьбу Отчизны, Василий Дмитриевич Фёдоров талантливо запечатлел национальную жизнь и трагедии двадцатого века в лучших своих поэмах («Проданная Венера», «Седьмое небо», «Женитьба Дон-Жуана») и известных стихотворениях, таких как  «С тобой, Россия!», «Совесть», «Сердца», «На родине моей…», «По главной сути…» и др.

Награды, премии, звания Василия Дмитриевича Фёдорова:

1.    Государственная премия СССР (1979) за произведения последних лет (стихи и поэмы), диплом Лауреата, постановление от 1.11.1979 года;

2.    Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1968) за книгу стихов «Третьи петухи» и поэму «Седьмое небо» (удостоверение № 72 от 24.12.1968);

3.    два ордена Трудового Красного Знамени (указ от 28.10.1967 года, указ от  2.07.1971 года);

4.    орден Октябрьской революции (указ от 26.03.1976 года).

5.    Орден Кемеровской области «Доблесть Кузбасса» (Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 4 сентября 2003 г. N 86)

Умер в г. Ессентуки, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В 1991 году там установлен беломраморный памятник-надгробие (скульптор А. А. Бичуков).

Сведения об увековечивании поэта В. Д. Фёдорова в Кузбассе и Иркутске:

1. Седьмого декабря 1984 года в селе Марьевка Яйского района Кемеровской области открыт Литературно-мемориальный музей-усадьба В. Д. Фёдорова.

2.С 1985 года в Кузбассе проводится Всероссийский литературный праздник «Фёдоровские чтения».

3. В деревне Марьевка Яйского района, на Назаркиной горе, 11 августа 1985 года был установлен бюст поэта (выполнен кемеровским скульптором Григорием Трофимовым; в 1992 году он создал ещё ростовую скульптуру из металла высотой 40 см). Позднее была установлена мемориальная доска на доме-усадьбе В. Д. Фёдорова.

4. В Иркутске 1 ноября  1985 года была установлена мемориальная доска на здании общежития № 7 Иркутского авиазавода (ул. Авиастроителей, 28).

5. Постановлением Совета министров РСФСР от 10.06.1987 года имя советского поэта В. Д. Фёдорова присвоено Кемеровской областной научной библиотеке (ул. Дзержинского, д. 19), а 24 февраля 1988 года на здании именной библиотеки установлена мемориальная доска.

6. В 1993 году бюст поэта из гранита работы кемеровского скульптора Владимира Нестерова установлен в областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова.

7. В 1995 году учреждена областная литературная премия им. В. Д. Фёдорова.

8. Графические и живописные портреты В. Д. Фёдорова написали профессиональные художники: Ольга Шереметинская (Новосибирск, 1947), Павел Судаков (Москва, 1963), Иван Филичев (Кемерово, 1987), Владимир Черепанов (1995-1998). С 1982 по 1986 годы кемеровский художник Герман Захаров создал пять живописных портретов Василия Фёдорова.

9. В 1990 году кемеровский скульптор Алексей Хмелевской создал скульптуру «Поэт В. Д. Фёдоров» (Бронза, сталь, литьё, 30х13х14; с 1992 года находится в фонде Кемеровского областного музея изобразительных искусств).

10. Песни на стихи Василия Фёдорова создали профессиональные композиторы (Давид Тухманов, Владимир Пипекин, Михаил Тавриков, Александр Тимошенко, Константин Туев, Олег Зверьков) и барды (Владимир Турапин, Станислав Тимофеев, Вячеслав Кириллов, Виктор Егоров).

11. В Государственном архиве Кемеровской области в 2017 году был создан Фонд-коллекция документов о поэте В. Д. Фёдорове (Р-1469).