Версия для слабовидящих

—  —  — Волошин Александр Никитич

Волошин Александр Никитич

Известный русский советский писатель, драматург.

Родился 31 августа 1912 года в Санкт-Петербурге. Отец работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр Волошин провёл в Новосибирской области. В 1929 году окончил среднюю школу.

В годы первой пятилетки Волошин работает на строительстве Кузнецкого металлургического завода, бетонщиком, активно участвует в общественной жизни завода. Затем Александра Никитича отправляют работать комсоргом шахты на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика.

В 1934 году Волошин призывается на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проходя военную службу, Волошин оканчивает заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки. Демобилизовавшись из армии в 1936 году, Александр Никитич Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь».

В качестве рядового сапёра Волошин прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал во многих боях, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступает в члены ВКП(б).

После окончания войны Александр Никитич возвращается в Сибирь, где продолжает работу журналиста, сотрудничая с газетой «Кузбасс» в Кемерово.

Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена». В дальнейшем в некоторых сибирских газетах появляются его другие рассказы, а также очерки и статьи. В 1939 году в журнале «Сибирские огни» появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.

К 1949 году Волошин закончил свой первый роман «Земля кузнецкая». Роман повествовал о трудностях работы кузбасских шахтёров во время выполнения планов первой пятилетки.

В 1950 году за роман «Земля Кузнецкая» писатель удостоен Государственной (Сталинской) премии второй степени. Роман прогремел на всю страну и был переведён на десятки языков.

С 1959 по 1961 гг. Александр Никитич Волошин был главным редактором альманаха "Огни Кузбасса".

Умер Александр Никитич Волошин 28 мая 1978 года и похоронен в городе Кемерово.

Награды, премии, звания Александра Никитича Волошина:
1. Орден Отечественной войны II степени (1944);
2. Медаль «За отвагу» (1945);
3. Медаль «За взятие Берлина»;
4. Медаль «За освобождение Варшавы»;
5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 гг.».

Сведения об увековечивании поэта А.Н. Волошина в Кузбассе:
1. С 1999 года в Кузбассе учреждена Премия имени Александра Никитича Волошина.
2. А.Н.Волошину в городе Кемерово на улице Весенней установлена мемориальная доска.